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건강한 이야기

생으로 먹으면 절대로 안되는 음식 4가지 꼭 익혀야 할까요?

by 운정지기 2023. 6. 14.

생으로 먹으면 절대 안되는 음식 4가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 감자
생감자는 주로 감자의 껍질과 녹색 부분에서 발견되는 독성 화합물인 솔라닌을 포함하고 있습니다. 솔라닌은 해충과 질병으로부터 감자를 보호하는 천연 방어 메커니즘입니다. 솔라닌을 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사와 같은 증상을 일으킬 수 있고, 심한 경우 신경학적 문제로 이어질 수 있습니다. 감자를 완전히 요리하면 솔라닌이 파괴되어 안전하게 먹을 수 있습니다.

 


2. 강낭콩
강낭콩은 피토헤마글루티닌이라는 렉틴을 함유하고 있는데, 이것은 날것으로 먹으면 독성이 있습니다. 이 렉틴은 메스꺼움, 구토, 설사를 포함한 심각한 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 안전하게 강낭콩을 섭취하기 위해서는 강낭콩을 담그고 고온에서 조리하여 독소를 비활성화시켜야 합니다.

 


3. 그린 토마토
익지 않은 녹색 토마토는 감자와 비슷한 솔라닌을 함유하고 있습니다. 토마토가 익고 빨갛게 변하면서 솔라닌의 수치가 감소합니다. 녹색 토마토를 섭취하는 것은 메스꺼움, 위경련, 그리고 두통과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 토마토를 먹기 전에 완전히 익을 때까지 기다리는 것이 좋습니다.

 


4. 생닭
살과 껍질은 살모넬라와 캄필로박터와 같은 해로운 박테리아에 오염될 수 있습니다. 이 박테리아는 가금류의 내장에서 흔히 발견되며 섭취할 때 식중독을 일으킬 수 있습니다.
살모넬라는 식중독의 한 종류인 살모넬라증을 일으킬 수 있는 박테리아 집단입니다. 증상으로는 설사, 복통, 발열, 구토를 포함합니다. 심한 경우 탈수 증상을 유발할 수 있으니 유의해야 합니다.

캄필로박터 박테리아는 식중독의 또 다른 흔한 원인입니다. 캄필로박테리아증은 설사, 복통, 발열, 메스꺼움과 같은 증상으로 이어집니다. 어떤 경우에는, 더 심각한 합병증을 초래할 수도 있습니다.

생닭은 적절한 위생 관행을 따르지 않을 경우 주방의 다른 표면, 식기 및 음식을 오염시킬 수 있습니다. 이 교차 오염은 해로운 박테리아가 다른 음식으로 퍼지게 하여 식중독의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

살모넬라와 캄필로박터 성장: 살모넬라와 캄필로박터와 같은 박테리아는 생닭의 습하고 영양분이 풍부한 환경에서 번성합니다. 닭이 권장되는 내부 온도, 일반적으로 165°F (74°C)로 요리되면, 닭은 이러한 박테리아를 죽이고 고기를 먹기에 안전하게 만듭니다.
세균 오염과 음식물 매개 질병의 위험을 예방하기 위해서는, 닭을 적절하게 다루고 요리하는 것이 중요합니다.

 

생으로 먹으면 절대로 안되는 음식 4가지에 대해서 알아봤습니다. 다음에는 더 알차고 다른 식품에 대해서 알아보겠습니다.

날 것으로 먹는 식품들을 잘 유의해서 드세요!

도움이 되는 정보이길 바랍니다.

감사합니다.